?愚公移山》是个众所周知的故事,选自《列子·汤问》。文中的愚公,面对智叟的质疑,仍坚持不懈地挖挡在家门口的太行、王屋两座大山,并且要子子孙孙地挖下去。后来,玉帝被他所感动,派来了两位大力士搬走了两座山。
也许很多人会被愚公的不怕困难所震撼,但我认为,一味地坚持,而不取巧,并不是的。倘若玉帝没有被感动,愚公他们要挖到什么时候?比起大山,他们的挖掘不过是杯水车薪罢了!
在开凿灵渠时,史禄发现湘江和漓江的源头只相距1500米,中间被低矮的山梁阻隔。而且两江源头的高度相差太大,直接引水,不便行船。他没有像愚公那样“掘山”,而是盘山开渠,并设计了“斗门”,分段阻水,让船只节节前进,顺利通过。
我们在做题的时候,如果用这个方法行不通,就不必硬是“钻牛角尖”,可以换一种方法;平时上学的时候,这条路交通拥挤,就不用苦等下去,换一条,也许畅通无阻……