在一个没有人注意的角落,在一条热闹的大街上,在一个海港边,有一个名叫“细菌”的庞大家族或许正在生息繁衍。
在细菌世界里,也有“职业”,大家第一反应一定是引发疾病的病菌,像造成猩红热的溶血链球菌,让人生肺炎的双球菌,还有让每个人都得过的流行感冒的流行感冒菌!现在看来,细菌很坏,但是,有坏就有好,没错细菌也有“好菌”像帮助人们酿酒的“酵菌”“霉菌”,帮助人们消化的乳酸菌。
科技越来越发达,小小细菌再也藏不住身了,渐渐露出了正面目。
这本《细菌世界历险记》的主人公是一名自称为“菌儿”的细菌,它详细的向我们介绍了它的祖籍、起源,告诉了我们他漂泊的旅行生活,有一个怕火的弱点,哪里有食物就飘向哪里。说到食物,“菌儿最喜欢的窝就是人和动物的身体了,特别是肚肠。
菌儿的命运也很悲惨,被科学家关到实验室,折磨得死去活来,然后又被战争野心家利用,参加了战争,人们一致责怪”菌儿“的无情,亏得我们人体还为细菌提供食物。
不过谢谢这本书的作者——高土基,这样我们就不会不讲卫生了,我们会勤洗手,不吃半生熟的食物,让细菌没有可乘之机,这样就不会生病了。