当妈妈把《细菌世界历险记》这本书放到我手上的时候,一看书名,我立刻对她产生了浓厚的兴趣。这细菌经历了什么?和洋葱头一样去历险吗?在历险途中细菌发生了哪些有趣的事?一个一个好奇的问题浮现在我脑子里,并马不停蹄地打开了书本。
带着渴望获得有关细菌知识的心,我一口气读完了这本书,果真让我大开眼界,同时让我真正地认识了细菌,原来在我以前对细菌的看法太片面也太有偏见了。
在奇妙的细菌世界里,不仅有有害的细菌,同时也有有益的细菌,有害细菌有霍乱弧菌,沙门氏菌,肉毒梭菌等等。细菌的身体很小很小,很容易进动植物的体内,所以我们要加强保护自己。细菌最怕高温了,超过100度细菌就会全部死亡。通过这本书,我还认识了很多有益的细菌,这些细菌可以为人类服务,比如大名鼎鼎的乳酸杆菌,它可以用来制作酸奶,啤酒,面包等发酵的物品。乳酸菌还可以提高我们的免疫力呢。
这本书让我知道了细菌无处不在,比如家里的玩具,家具的表面,还有平时吃的食物,我们每天在用的手机,等等都存着细菌,细菌通过这些载体在人与人之间不断的传播。
我们生活当中,无时无刻接触细菌,所以我们平时就要注意手卫生,勤洗手,以防细菌感染生病。