曹文轩的《草房子》在我所有读过的书中,是写得最美的一本,给我留下的印象是格外深刻的。
这篇小说在结构上和一般的小说有些不同。它讲述了在麻油地小学这片金色的草房子里发生在不同主人公身上的故事,将它们完美融合在一起成了一个新的大体,而一般的小说则都是着重于描写发生在固定的人物身上的事。每一个故事,我从中读到了不同的情感,它们又好像是由同一个点出发的。这些故事都很平常,不是惊天动地的,就是像一阵清风,不着痕迹的,可她抚过的每一处都像是洗了髓一般,无不透着一股清爽。字与字之间,既不张扬,也不收敛,没有华丽的文字,也没有讲述各种大道理的句子,有的是平凡中的质朴。我喜欢这种干净、清亮、无瑕的文字,只有用一句话来形容:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”
在读这本书时,我是十分放松、自由地在阅读,也许这就是使我能敞开心扉,真正去品味书中内容的真正原因吧。
书中成功地塑造了许多鲜活的人物形象。最主要的角色桑桑,是一个活泼机灵、淘气可爱的孩子。在无忧无虑的童年里,总是掺杂着许多不一样的东西。桑桑在油麻地小学的六年中,亲眼目睹了身边的人种种经历以及亲身经历的死亡体验,他也从那个单纯的小孩长成一个逐渐明白事理的少年。唯一没有变的是那片曾经与他朝夕相伴的草房子。文中多次都提到了鸽子,并对它们做了许多描写。桑桑是个爱养鸽子的男孩,鸽群是桑桑成长中的伴侣。鸽子象征着纯洁、希望和自由,也许这是我们每个人心中所向往的吧。我们每个人都是在一串串轻松与沉重、欢乐与苦涩、希望与失落相伴的遭遇中长大的。我们一次次地陷入困惑与茫然,世间的事物实在太多,又实在太奇妙。有些我们能懂,而有些却不能懂,不懂的也许永远也搞不懂了,这多少有些遗憾。在这样的过程中,童年已经飞快地流走,再也回不来了。作者也只有将那些我们已经失去的美好,保留文字中,好好去珍惜。
也许若干年后,再次拿起这本书,还能够重新感受这份被遗失的美好。