读了《我的教育心》这本书,我深深的为李镇西老师对教育的赤诚之心和对学生的爱心而感动!
李老师说:“永远保持现在这种纯净的童心。这很难,但一定要保持,其支撑点是把教育当成信仰,不为名利工作,而是为自己工作,不能让自己的心生锈。”李老师这颗童心的“纯粹”实际上就是叫我们不为社会世俗所纷扰,不为追逐名利而累心,不为利益受损而丧气,要将教育当成一种信仰。如何能永远守住一颗朴素的教育心呢?李老师给出5条建议:
1、永远保持现在这种纯净的童心
永远保持纯净童心的支撑点是把教育当成信仰,不为名利工作,而是为自己工作,不能让自己的心生锈。我们的工作环境决定了我们大多数的时间是和孩子在一起的,让自己保持童心有很多种方法:和孩子像朋友一样谈谈心,聊聊孩子们感兴趣的话题;有机会的时候加入到孩子们的游戏队伍中,放飞童心,感悟童真、童趣;和孩子们一起阅读,看他们喜欢看的书,和他们一起说一说对书中故事的理解,对人物的感受,会无形间拉近和孩子的心灵距离,也会让你自己用儿童的眼光看世界……只要行之有效的方法,我们都要去尝试,要把纯真保持到永远。
2、要有爱心
有人说:教育没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不能称其为塘,没有情感没有爱,也就没有教育。”我们很多老师其实也是有爱的。真正的爱应该是不仅爱分数结果,更爱学生成长过程;不仅爱“优等生”,更要爱“学困生”;不仅爱学生的聪明乖巧,更要爱学生的贪玩调皮;不能爱少数,而要爱所有我们要将自己的爱播撒到每一个孩子的身上,浇灌到所有孩子的心田。
3、要善于积累智慧
李老师说,帮助学困生的过程正是积累教育智慧的过程。学困生是一个特殊的群体,我们老师要理解他们。学困生经常得不到表扬奖励,体会不到学习的成功,他们的内心深处缺少自信,相当一部分学困生还会出现自卑心理和逆反心理,他们更需要温暖,更需要关爱。陶行知说:“没有爱就没有教育”。将爱更多地向学困生倾斜,是教师的天职,也是转化学困生的基本前提。一个鼓励的眼神、一句真心的表扬、一个温柔的抚摸……都能体现老师对他们的爱心。学困生一旦体会到这种感情,就会在师爱的沐浴下健康地成长。
4、要加强阅读
老师要善于广泛阅读教育名著,学习借鉴教育名家的先进理念和成功经验,运用在平日教学中,积极实践和反思,总结积累教学经验。
5、要勤于写作
写作,是情感的升华,是智慧的结晶。教育故事,教学反思,生活感悟,只要想写,就及时记录下来,那是我们最宝贵的财富。
“捧着一颗心来,不带半根草去”,我相信,只要我们能够守住自己的教育心,我们就是成功的教师!