童年的记忆如大海里航行的船儿,扬着帆,划着浆,在似水的流金岁月里流淌;童年的记忆像铃兰花枝头婉约的夜曲,悠悠的,慢慢的,在你午夜梦回时轻轻奏响……——题记
入夜,小雨淅沥,扫去了白天的燥热;蟋蟀啁啾,划破了夏夜的沉寂。我,独倚窗前,手捧《城南旧事》一书,听着雨声、伴着蛙鸣,思绪再也无法平静,童年的那些事、那些人、那些回忆就这样在这个宁静的雨夜被悄然掀起……
在北京城南的那条小胡同里,有谁在小英子的童年生活里留下了串串五彩斑斓的脚印?是会馆门前的女疯子还是井边的小伙伴妞儿?是藏在草地里的那个小偷儿还是斜着嘴笑的小姨娘?不管是谁,这些人都在英子的生命里匆匆而来,匆匆而去,虽昙花一现,却成了她生命里无法抹去的记忆,也见证了她的单纯、天真和善良:《惠安馆》中,英子想尽办法促使秀贞和妞儿母女幸福相认,甚至为了送妞儿去秀贞那儿发烧昏迷了一个礼拜;《我们看海去》中,英子认识了蹲在草丛中的新朋友,他们约定下次一起看海去,可这个新朋友却因为自己被便衣警察抓走了,曾经的约定再也无法实现,英子懊悔不已;《驴打滚儿》中,当宋妈被丈夫用小毛驴接走时,英子依依不舍地哭着追出小毛驴老远老远……
伴着书中的故事一路走来,小英子童年的点点滴滴历历在目。惠安馆、胡同的井、草垛子、闹市僻巷、骆驼队,如此鲜活地记录着小英子童年的梦。她的童年在悠悠的驼铃声中开启,也在悠悠的驼铃声中渐行渐远,最后在爸爸的花儿落下时谢幕,留下一地的回忆……我默默地想,静静地读,恍惚中看见冬阳下一队骆驼缓缓走来,听见一串悦耳的驼铃缓缓传来,英子多彩的童年又再一次重临心头。
童年是什么?童年是一幅画,画里有我们五彩的生活,每一个故事都是这幅画中最独一无二的缤纷色彩!
写到这,思潮此起彼伏,童年的风铃轻轻敲打着我的记忆。窗口的微风徐徐吹过,凌乱了我的长发,轻理发梢,我跟着记忆梦回童年:小小的我很野。屁颠屁颠地跟在一群大孩子____后面去田里抓泥鳅,泥鳅没抓到,自己却成了一个只能看见两只眼睛乌溜乌溜转的小泥人,我因此成了妈妈嘴里的“泥猴子”。小小的我很疯。吃完饭,筷子一扔约上三五好友结伴去疯,被烟熏得像包公似的我们吃着烧的黑乎乎的烤番薯,你看着我笑得弯了腰,我看着你笑得喷出了饭,笑声飘荡在原野的上空。当然,天不擦黑,家里肯定见不到我的影子。小小的我很傻。麦子和韭菜我永远分不清,吃葡萄不会吐葡萄皮儿,每次吃鸡爪总会傻傻地问妈妈为什么小鸡不剪指甲。“小傻瓜”是家人对我的爱称。小小的我很甜。不论看见谁,我都会甜甜地叫一声。奶奶累了,我会拿起我的小拳头给她捶捶背,怪不得奶奶常说我是她的“小棉袄”……回忆中,一抹微笑悄然爬上了我的嘴角。
童年是什么?童年是一首歌,歌里有我们无忧无虑的笑声,那些难忘的趣事就是这首歌中最美妙动听的小音符!
此时,耳边忽然响起书中的一句话:“夏天过去了,秋天过去了,冬天过去了,骆驼队又来了,但是童年一去不还了。”一种感伤从心底涌起。是啊,时光流逝,英子的童年伴随着渐行渐远的驼铃声悄悄逝去,只能把那些淡淡的哀愁、浓浓的追思留在这本书里。我的童年呢?是否还在?蓦然回首,发现我的童年也和英子的童年一样早已悄悄溜走,只留下那些温暖的刻在心底的回忆。
童年是什么?童年只是一段流金岁月,岁月里有喜有忧有笑有泪,那些最终沉淀下来的就是我们最抹不去的记忆。
听,静谧的夜晚,只听见蛙声阵阵,却再也听不到驼铃声声。看来,童年再也回不去了,回不去那采花的小坡,那清凉的溪水,那幼稚的想法!再见了,我的童年!我将把你用记忆的画册装裱好,让心灵的童年永存!