斯蒂芬茨威格是奥地利著名的小说家、他写作最大的特点就是擅长从人的内心深处探寻人物的灵魂,尤其擅长刻画女性丰富细腻的心理世界。《一个陌生女人的来信》是茨威格最脍炙人口的作品,讲述了一个女人在生命的最后时刻用用生命写下一封凄美动人的信,向暗恋了一生的作家坦露隐藏了一生的爱慕之情,文字极具震撼力,看的读者泪流满面,高尔基曾赞誉“真是一篇惊人的杰作”,它被翻译成多国文字,并被多次改编为电影,徐静蕾导演的同名电影就改编于着部小说。
茨威格在文中充分发挥了他心灵猎手的特质,以书信体第一人称的方式讲述这个感人的故事,这个陌生女人用她的一生来围绕着这个作家转,她对爱情的痴情坚守,无悔付出,在一个世纪来感动着无数读者。小说中的女主公在文本中连一个正规的名字都没有,仅仅用“陌生女人”这个称呼来指代她,女主人公的童年时不幸福的,生活乱如一团麻,从小生活在一个破碎的家庭里,缺少父爱,终于有一天学识渊博、风度优雅的作家搬到了她家隔壁,于是女人义无反顾地爱上了这个作家,这种暗恋随着年龄的增长与思念的缠绵更加炽烈,更加含有肉体的成分,更加想要与作家在一起,在一次女主人公精心安排下的相遇之后,他们两个人终于发生了关系,并且怀上了作家的孩子,但是女人知道作家并不会为他们的露水情缘而放弃自己一向所过的风流生活,于是,她选择了默默离开,女人希望她的爱不会给作家带来一点点的负担,女人在贫穷和歧视中生下了孩子,苦心抚养,甚至不惜流落风尘,多年后当女人在于作家相遇时,温存过后的作家竟然没有认出她,最令人讽刺的是作家的老仆竟然一眼认出了她,自己爱的人竟然还不如一个与自己只有几面之缘的人留下的印象深刻,对女人而言这是多么的心痛。
有人说爱情大底分为三类:两个人彼此相爱;两个爱得半斤八两;我在你面前而你不知道我爱你。而陌生女人的爱情则属于第三种,这就是“我爱你,与你无关”,女人终其一生都在痴痴单恋着作家,执着甚至到了偏执的地步,但是她的爱情又是纯粹、深沉、高贵的,没有利益的杂质,是那种爱对方胜过爱自己的爱,她的爱是无私的,对对方没有任何附加的强求。但是她的爱情注定是一个人的辛苦付出,因为对于作家而言,他们的每一次相见都是初见;而对于女人而言,每一次爱恋都是初恋,这整个爱情都是女人一个人的爱情,与作家无关,单方面的相思注定得不到一个圆满的结局。