这个寒假里,我读了挪威著名作家贾德的一部哲学小说《苏菲的世界》。
这本书讲的是14岁的女孩苏菲在一个平常的下午收到了两封神秘的信——你是谁?世界从何而来?就这样,这个神秘人每天都会准时地给苏菲寄一个神秘的棕色大信封,同时也在为苏菲上着一堂堂神秘的哲学课。这个神秘人就是哲学家艾伯特,在他的指点下,苏菲明白了苏格拉底,柏拉图,亚里士多德,中世纪,文艺复兴,浪漫主义,弗洛伊德……苏菲运用少女天生的悟性与后天知识,企图解开这些谜团,然而事实真相远比她所想的更怪异、更离奇。
刚开始读的时候感觉这本书并不是很有趣,事实上,书中的故事一环扣一环,为我们解说了许多哲学名人的故事,带我们走进了一个充满幻想的哲学世界,揭开了从古至今的哲学谜团。书中经常会出现哲学家艾伯特向苏菲提出的问题,每当我看到这些稀奇古怪的问题时总会认为这些题太难,艾伯特竟然向一个初中生提出这样的问题!但是,当我看到后面的答案时又觉得很简单,并不像想象中的那么难。所以,遇到问题不能退缩,也不要着急去看答案,首先要动脑思考,自己尝试着去寻找答案,自己的答案总比别人的答案更“深刻”。
?苏菲的世界》这本书为我们开启了一条通往哲学的道路,展现了哲学的趣味性,揭示了哲学是什么。《苏菲的世界》是智慧的世界,它唤醒了每个人内心深处对生命的赞叹与对人生终极意义的关怀和好奇。