?舒克和贝塔历险记》是郑渊洁写的长篇小说。其中描写了两只老鼠——舒克和贝塔;舒克驾驶直升飞机在蓝天飞行,贝塔操作坦克在大地奔驰。
读完这本书,我问自己:老鼠为什么不能和人类和平共处?(.)别的老鼠为什么不能像舒克和贝塔那样能力非凡。老鼠不能和人类和平相处,这无疑问,因为老鼠会偷东西,如果所有老鼠都像舒克、贝塔那样不偷东西就能与人类和平相处了。
别的老鼠不能像舒克、贝塔那样能力非凡?我认为,它们之所以能力非凡是因为它们会取长补短。别的老鼠看猫就躲,舒克和贝塔可不是缩头乌龟,它们会去和猫战斗。当它们打不过猫时,它们会去向别人请教自己不会的东西,找武器。如:舒克不会开汽车和坦克就去向贝塔请教;不会开火箭就向松鼠请教。贝塔不会开飞机就向舒克请教,不会开船就向罗立请教。
我希望所有老鼠改了偷东西的习惯与人类和平共处。也提醒大家,有了问题去问别人,学习别人的优点。