厚黑读后感
?为人处世厚黑学》内容简介:“厚黑学”是最高明的为人处世之道,它教我们要学的“厚”一点,甩开羞涩和腼腆,积极地去争取更多的机遇和利益;它同时也教我们要学的“黑”一点,突破软弱和怯懦,勇敢地去维护自己、的尊严和荣誉。在这个竞争如此激烈的现代社会,如何适应社会各种角色并可以游刃有余,如何与朋友和对手相处而又能左右逢源,如何抓住机遇证明自己并获得晋升,如何为官经商成就辉煌的事业?要实现这些,我们需要更多的智慧与韬略,而这些正是“厚黑学”能够给你的!
为人处世厚黑学的读后感,来自淘宝网的网友:“近人有个李宗吾,四川富顺自流井地方人,看穿世态,明察现实,先后发布《厚黑学》、《厚黑经》、《厚黑传习录》,著书立说,其言最为诙诡,其意最为沉痛。千古大奸大诈之徒,为鬼为蜮者,在李宗吾笔下卒破其隐。李先生之《厚黑学》,有益于世道人心,岂浅显哉!读过中外古今书籍,而没有读过李宗吾《厚黑学》者,实人生憾事也!”可见,厚黑学是为人处世之根本。“厚黑学”乃“厚黑教主”李宗吾所创,他是在目睹人间的冷暖、看透宦海浮沉、分析历史上著名人物的成败得失的基础上总结出的智慧结晶,在李宗吾看来,“厚黑”二字就是千古不传的成功秘诀。李宗吾本人也因为创造了“厚黑学”而被誉为“影响20世纪中国的2啦奇才怪杰之一”。
李宗吾先生曾言:“我自读书识字以来,就想为英雄豪杰,求之《四书》《五经》,茫无所得,求之诸子百家,与夫二十四史,仍无所得,以为古之为英雄豪杰者,必有不传之秘,不过吾人生性愚鲁,寻他不出罢了。穷索冥搜,忘寝废食,如是者有年,一日偶然想起三国时几个人物,不觉恍然大悟日:得之矣,得之矣,古之为英雄豪杰者,不过面厚而已。”“一部二十四史,可一以贯之:“厚黑而已”。可见,“厚黑”是成事之关键,是英雄豪杰的成名之诀窍,那么,何谓“厚黑”呢?“厚黑”,简而言之,指的就是“脸厚”。详细来说,“厚”所指的就是喜怒哀乐的情绪都不表现出来,但若是将这些情绪无所顾忌地发泄出来,就叫做“黑”。若是从互训的角度来看“厚黑”,其意思就成了:厚者,黑也;黑者,厚也。厚黑之人,厚者,脸皮厚也;黑者,肠黑肝黑肺是了。表面看来,“厚黑”之人都是坏人,但是也有一些明君也曾运用过厚黑之法,成就了一代霸业,可见,厚黑之法好坏的权衡,不在其表面的东西,而在于厚黑之道的具体运用上。为人处世乃是一种艺术,更是一门学问,该学问的难易程度完全取决于你是否真正掌握了“厚黑”之道。对于今天的我们,如果想让自己在为人处世的过程中游刃有余,就要将厚黑智慧之精髓与当今社会之形势进行融会贯通。而在本书中,读者看到的“厚黑处世智慧”就是这种意义上的经典之经典。
厚黑为人,刚柔并济,容人防人,左右逢源厚黑处世,灵活变通,屈仲有度,游刃有余为人处世是人生的第一大事,而一厚黑学一则是可以帮你游刃社会的通赢的智慧。