厚黑学是新时代的哲学,是新时代的产物,是指导人们在这个时代的为人处世的哲学。因为有些内容与传统的伦理道德有点冲突,其实也不算冲突,而是旧的东西有新解。厚黑学从某个角度反映了中华民族黑暗自私的一面,然而也反映了中国人的处世之道。所以人们对它褒贬不一。
所谓厚黑就是“厚脸皮,黑心肠”。综观历史长河,所谓的英雄无不是厚脸皮,黑心肠,可是对于我们普通人,并不是什么大人物,只要能够黑脸皮就能在社会中如鱼得水啦,黑心肠就不必了。如果大家都是黑心肠,那么整个世界就是尔虞我诈,勾心斗角了,那些单纯的人就没法活了。所以我们要活好,首要任务是炼成一个厚脸皮的人。
这个世界,只有脸皮厚才会做成功一件事情。厚脸皮的人有三个最主要的特征,一个是说谎话不眨眼,一个是说谎话被人当场戳穿从不会脸红,还有一个是旁若无人。如何练就厚脸皮呢?
做厚脸皮的最重要的就是消灭自尊。放下你的自尊,就不会在人前自重,不自重就能做到说谎不脸红,争取利益也旁若无人。
真的厚脸,敢于直面新鲜的唾沫。要时刻提醒自己,我是一个厚脸皮,我会怕这些无知的嘲讽?我是厚脸我怕谁?当自尊就会在嘲讽中无形地被消灭殆尽,厚脸皮就会不显山不露水地现出峥嵘,旁若无人的气势就会疾风暴雨般地到来。朋友在一家酒业工作,他就是一个典型的厚脸皮,他是做业务的,就是推销酒,一直挂在嘴边的一句话就是“你不在乎自己的尊严,别人才会给你面子,尊严是自己放低姿态争取的。”,所以他脸皮超厚,可是他业绩也最好。做销售的首要本领就是脸皮要厚。
等到厚脸皮练就那一天,你将会是一个在社会上很吃得开的人,而且不会在意别人的看法,你会活的更加潇洒,让自己的价值得到完全的展现,到最后,你可能就是一个被社会认可的人,是别人的偶像。