最近终于拜读完李宗吾先生的《厚黑学》这部煌煌巨著,感触良多。按李先生的说法,所谓厚黑者,脸厚心嘿也者。这本是骂人的话,而在李先生手里,则成为求官办事成功立业的秘诀。
如何得出此结论呢?李先生先列举了三国时曹操刘备孙权三人为例来佐证自己的观点。他说曹操刘备二人,一个脸皮厚,一个心肠黑,所以谁也奈何不了对方;而孙权则介于两者之间,虽不及曹之心嘿,不如刘之脸厚,可胜在二者兼备,因此那时的天下,就无法不一分为三。
本人熟读《三国演义》,却从没见过如此解读三国三雄,所以觉得十分有趣,于是兴致高涨。之后又读到他追溯而上,举了楚汉之事来证明。他讲到,项羽不厚不黑,因而失败。刘邦既厚既黑,故能成功。刘邦的心肠之黑,是与生俱来,可谓天纵之圣;至于脸皮厚,虽说功力不足,但也足以称雄于天下;另外韩信、范增二人,韩信能受胯下之辱,可以说是脸皮极厚,无奈他心肠不黑,最终落得身首异处;而范增千方百计想教项羽杀死刘邦,可以说是心肠极黑,无奈他脸皮不厚,一受离间,便大怒而去,将自己的身家性命与项羽的大好江山白白葬送。
李先生意气风发地论证完自己的观点后,开始循循善诱般教导他独创的“厚黑学”。他自称“一部二十四史”必须持厚黑学的观点才能独得通,还说这种学问,原则上很简单,但运用起来却很是神妙,小用小效,大用则大效。
我一开始还读得有趣,可渐渐发现这门学问的沉重之处。李宗吾先生盛赞厚黑,大肆宣扬厚黑,无非是讽刺社会现实生活中那些真正实践厚黑学的厚颜无耻,黑心嘿肝之徒。同时,他开创厚黑学的含意我也隐约明了:世间厚黑者太多,良善之人往往受其欺压;若将厚黑者的厚黑的秘密或伎俩公诸于众,厚黑者便无计可施,无法生存。
此时我又想起包龙图在教他侄子为官之道时说过:“对付奸官,自身必须比他们更奸。”我想此法用于对付厚黑者也不失为一种良方。毕竟明枪易档,暗箭难防,你只有比对方更后更黑,对方才无法动你分毫。由此又可观出,李宗吾先生所宣讲的厚黑学说,不仅可用于防守,也可用于反击。当然,反击的对象仅限于厚黑者,不然就失去原本学习厚黑学的意义,使更多良善之人受害。
如今又听闻许多大学毕业生把李宗吾先生的《厚黑学》视若珍宝,列为必修之宝典。我想李宗吾先生泉下有知,大概也不会展露笑颜。原因是这些年轻人违背了李先生的初衷,《厚黑学》本是救国济世之书,落到他们手中却真的成了求官办事的秘诀!我想世道之悲哀也莫过于此吧……