读书使我开阔了眼界,读书使我增长了智慧。在老师所推荐的众多有益于身心健康的书籍中,我最喜欢的就是那本《列那狐的故事》。这本书曾让我在无助中看到了一线光明,这本书给了我克服困难的勇气。
“列那狐”是一只机智勇敢的小狐狸,每当遇到困难与绝境,它都能沉着冷静、迎难而上。我喜欢它的聪明,喜欢它的勇敢,喜欢它的镇定自若,喜欢它的足智多谋。
记得那次在新加坡游学时,老师带领我们去听外教的课。途中停下来,老师让我们去一趟厕所。大家的动作都很迅速,没几分钟就从厕所出来了,可我当时因为玩手机玩得不亦乐乎,同学们都已经走了,我却没有发觉。我一个人被落在厕所里,害怕极了。我急忙从厕所里跑了出来,无助地大声喊着老师和同学的名字,可是空荡荡的走廊里,没人任何人应答。我想在这人生地不熟的地方,到哪里去找他们,我该怎么办?
我就像一只在大海中失去方向的船,绝望地瘫坐在原地,眼泪像断了线的珠子,无助地从脸庞滑落下来。突然一个声音在我耳畔响起,“朋友别怕,沉着冷静就是你的救命之药”。对,那是列那狐的声音,它不管遇到什么困难都能克服,我怎能被困难打倒呢?是的,我只要冷静下来,一切都不是困难。我停止了哭泣,心中默念,我要像列那狐一样勇敢。忽然,我想到了老师曾给我们留过急救电话。于是,我一秒钟也没有耽误,拿起手机就拨打了老师的电话。老师急忙叮嘱我不要害怕,并详细告诉了他们的位置。按照老师的指引,我终于找到了他们。这时,我在心里默默地想:谢谢你,列那狐。
?列那狐的故事》不仅仅是一本书,还是伴我成长的良师益友,它给我勇气,给我力量,我要继续精心研读,直到我也“变成”列那狐。