增广贤文的读后感
故事讲的是:陶渊明是东晋浔阳柴桑人,他是一个田园诗人。虽然他很有文采,但是他却一直得不到重用。陶渊明隐居写了很多有名的诗。他种了很多菊花,因为他很喜欢喝酒,但家里很穷,买不起酒,所以他就以菊代酒。每年的重阳节,他都邀请一些亲朋好友们来自家赏菊,吃饭,有时他还写一些诗作。有的直到如今仍是千古传诵的名作。
我读完这篇故事也学会了《增广贤文》里的两句话“美不美,乡中水;亲不亲,故乡人。相逢不饮空归去,洞口桃花也笑人。”从这几句话里我明白了:故乡的水,无论好不好,都是最甜最美的:故乡的人,不论是不是亲人,感觉都是亲切的。和朋友相逢欢聚不用酒款待,让他空着肚子回去,连洞口的桃花也会笑话你。同时我也知道了另一个道理:在班里不管你是不是班干部,只要学习好,关心同学,就一定能得到同学们的信任和老师的好评。