增广贤文的读后感
今年我们学习了《增广贤文》,里面都是诗句的语言,读起来感觉很有意思,学到了都许多知识,学会了许多做人的道理。
文中有句话:远水难救近火,远亲不如近邻。让我感受很深,教育我们要同邻居和睦相处,邻里之间要相互帮助,共同受益。这句话讲得很清楚,一个地方发生火灾,如果从很远的地方运水救火,这就来不及了;一户人家发生了事情,要远地方亲戚帮助,也是不方便的。
我家曾经和邻居闹矛盾,互不来往。有一次邻居家晒了稻谷,可是天就要下大雨了,于是就劝我妈妈帮邻居家抢收稻谷,妈妈听了我的话还是去了。由于有了我们的帮助,邻居家的稻谷才没被淋湿。后来邻居李大妈很受感动,提了鸡蛋同我妈妈和好了。她连声说,搭帮你们帮忙,不然的话,我家的谷子早就淋湿了,真是“远亲不如近邻”。