最近我看了一本书,名字叫《笑猫日记》之《球球老老鼠》。这本书的主角是笑猫、球球老老鼠、万年龟。
书中讲到了这样的一个故事:老老鼠为了救出黑旋风,失去了一条尾巴,因此它功德圆满了,被万年龟向老老鼠吹了一口仙气,变成了球球老老鼠(就是像皮球一样的老鼠),不过它居然在一夜之间现出了原形,它十分伤心,因为它知道只有变成了球球老老鼠才能和笑猫的儿子三宝在一起,它十分喜欢三宝,于是它走出老鼠洞到处找好事做,但总是一团糟。
在这本快结尾的时候,老老鼠做出了让我感动的举动:老老鼠再次变成了球球,走进了笑猫的生活,但在他和泰迪狗们玩时碰到了坏人,老老鼠英勇的扑过去,结果受了重伤,他再次现了原形,他对笑猫说:“笑猫老弟……你帮帮我……我想成为一个球球……天天到秘密山洞里去……和三宝在一起……不想再做你的地下朋友……”
读了这本书后,我知道了球球老老鼠并不是老鼠上街人人喊打的坏老鼠,而是有一颗善良的心的好老鼠。而球球老老鼠为了三宝宁愿放弃自己的生命,这是多么崇高的境界啊!我认为球球老老鼠长生不老的原因也就在其中吧!我感觉,我们都应该向球球老老鼠学习,学习它的乐于助人,学习它的舍死忘生。我们每帮助一个人,就多增添了一点快乐,那我们每天就可以活在快乐的世界中。这样,全天下的每个人都可以获得快乐。我还是那么希望万年龟能再对球球老老鼠吹一口仙气,让老老鼠重新变成球球!
善有善报,恶有恶报,因此,我希望大家都能像球球老老鼠那样好好做人,真心付出,并获得更多的快乐和“善报”!