今天我读了一本名叫《大个子老鼠小个子猫》的书。其中我最喜欢的一个小故事是“鲸鱼和如意结”。
首先,它讲,小个子猫急急忙忙来找大个子老鼠。
“大个子老鼠,不好了,不好了!”
“什么不好了?”
“一条小鲸鱼被海水冲到沙滩上,回不去海里了,我们得帮帮他。”
然后,小个子猫叫来很多同学,也包括大个子老鼠。他们一起来到沙滩上,再拿绳子拴住小鲸鱼。于是,大个子老鼠、小个子猫、小猴、小猪、小羊、小牛……大家拉着绳子一齐用力,小鲸鱼被一点儿一点儿拖到了海边。
现在,只等着涨潮了。在等待涨潮的时候,小个子猫用绳子编了个如意结给小鲸鱼挂上了。这时,潮水来了,挂着如意结的小鲸鱼向大家道谢,道别,游回了大海深处。
最后,有一天,下了一场很大的大雨,雨停的时候地上已经积满了雨水。正当小个子猫因为没法子去上学而发愁时,从远方游过来一个黑乎乎的大家伙。他身上还挂着一个如意结。小个子猫认出了他。鲸鱼驮上了小个子猫,又去驮大个子老鼠、小猴、小猪、小羊、小牛……不一会儿,小鲸鱼驮着整整一个班的学生,还包括他们的老师——马老师。
终于,在平时上课铃声响起的时候,马老师开始在鲸鱼背上给同学们上课。上完课后,鲸鱼的背上已经被当成黑板写了许多的粉笔字。小个子猫帮小鲸鱼把背上的粉笔字都擦掉了。
小个子猫提醒小鲸鱼,你把我们送回家后,得赶快游回大海里去,因为等到大水退了你就没法儿回去了。小鲸鱼把每个人都送回家后就又回到大海了。
读了这个故事,我明白了:赠人玫瑰,手有余香。如果你帮助了别人,自己会很快乐。而且等到你遇到困难的时候,上次被你救的人也会知道感恩来帮助你。