“莉迪亚死了,他们还不知道。”——《无声告白》
三浦春马去世的消息我是两天后知道的,因为要准备考试,那两天没怎么上网。咋看到三浦春马死了的时候,我甚至没有反应过来发生了什么,好久之后我想起来三浦春马是谁,然后感觉这条消息应该是假的,其实没怎么看过他作品,所以印象里他还是“恋空”里那个高中生的模样,我喜欢那个笑起来很好看的他,根本没有把那样的他同死亡联系在一起。点开消息,“自杀”……这两个字又让我愣了很久,然后就想起了乔任梁,甚至想起了张国荣,这个世界到底是怎么了?我满是疑问,还没觉得自己有多难受,然后我重新打开了高中时期看过的恋空,看到结局三浦春马扮演的弘树死掉时才开始觉得难过,后知后觉的意识到这不在是故事,那个扮演者在真正的世界里也变成了天空走了,眼泪突然就再也没能止住。
我想好好活着,但我觉得好累。
我想就这样死去,但我又觉得害怕。
我想,我缺乏勇气,不管是活着,还是死去。
我从未觉得那些选择离去的人有多不应该,毕竟我们谁也不是他们,不知道他们究竟为何如此选择,但我着实佩服他们的勇气。谁也没有权利去怪罪他们的离开,我很讨厌“你连死都不怕,还怕活着么”这句话,在我看来活着,死去都只是选择而已,都是需要巨大勇气的选择。
其实选择死去有很多原因,以前看过一个问题,“你说,那些自杀的人,到底是想通了,还是想不通呢?”想通了,所以作出了自己乐于接受的选择;想不通,太痛苦,所以只能逃避。就像莉迪亚走入了湖水中,不是因为她想死去,她只是想纠正错误,重新开始。莉迪亚是一个混血孩子,她继承了爸爸的黑头发,妈妈的蓝眼睛,整个学校只有她和她哥哥两人,与周围的世界格格不入,但她的哥哥大概比她更幸运一些,他没有继承妈妈的蓝眼睛。莉迪亚太像自己的妈妈了,除了蓝色的眼睛,她还承继了妈妈所有的意愿。而她的父亲不想让孩子们像自己小时候一样,不停地让他们去交朋友,融入这个本与他们格格不入的世界。父母的期待压得她喘不过气,她依旧苦苦的坚持着,她害怕失去妈妈,而且自己有哥哥的理解陪伴。可是艰辛的支撑终究会被现实打败,她的努力换来的只有更沉重的期待,慢慢的压得自己再也喘不过气……哥哥的“逃离”让她终于失去了最后一丝支撑力。
莉迪亚走入湖里的时候,我既觉得悲哀,又觉得欣慰,同时还有一丝遗憾。悲哀的是,十五岁的她对这个世界失望透顶;欣慰的是,她不在苦苦坚持,想要改变这一切;遗憾的是,她也许不是真的想死去,她只是想要一个重新来过的机会。为什么说活着、死去都需要巨大勇气呢?只因“重新来过”四个字,本身就很难。
“我们终此一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己。”