?简爱》是由英国的著名小说家夏洛蒂。勃朗特写的一篇小说,简爱从小没有了父母,里德太太是她的舅妈,但里德太太对简爱很不好,于是简爱在十岁就进了学校,看着对面比自己大很多的学生,
简爱觉得自己很小,简爱在洛伍德学校生活了整整八年。那所学校后几年的管理还可以,可前几年不行,用罗切斯特先生的话来说,在那种地方,哪怕待上这一半长的时间,再好的体质都会完蛋的!我刚才提到的罗切斯特先生是简爱的丈夫,他和简爱整整差了二十多岁,不过这对两个多情的人来说并不算什么。
简爱刚十八岁时就去了罗切斯特先生的桑菲尔德府,为罗切斯特领养的孩子——阿黛尔担当家庭教师,后来,因为某种原因,罗切斯特先生和简爱小姐准备成为夫妻,但罗切斯特先生的前妻还活着,这使简爱很伤心,但她依然很镇静,之后离开了府里,偶然走过二十多先令(公里)的路程,遇到了自己之前不认识的表哥(圣约翰。里弗斯)两个表姐(黛安娜。里弗斯和玛丽。里弗斯),在这期间爱小姐的舅舅——约翰将两万英镑的遗产留给了简爱小姐,
简爱因为遇到了他们,所以她毫不犹豫的将两万英镑分成四份,两个表姐一人一份,表哥一份,自己一份,一份是五千英镑,她看钱很淡。后来因为他听到了罗切斯特先生呼唤她简简简,之后又回到了府里,而令她惊讶的是往日高大富豪的桑菲尔德府竞成了一片废墟,因问才知道原来府里起了一场大火,罗切斯特的疯妻子从府顶摔下来,死了,而罗切斯特先生也残废了一只手,瞎了眼睛,简爱最后在芬丁(地名)找到了她最爱的人——罗切斯特先生,从此结婚,陪伴一生!