“满地都是六便士,他却抬头看见了月亮。”
你愿意去追求月亮,还是捡起满地的六便士?
金钱至上的世界,有多少人捡着地上的六便士,却又眼巴巴仰望遥不可及的明月?
思特里克兰德喜欢绘画,从小就打心眼里的喜欢。却当了个证券经纪人。突然的那么一天,他抛弃了他所拥有的一切——金钱、权利、家庭:“他没有钱,没有住的地方,于是就又一次流落到街头,他有时一连好几天都喝不上一顿菜汤、他有时睡在火车站岔道上一个空车皮里、有时睡在货站后面的卡车里。”在这场月亮与六便士的抉择里,他义无反顾地走向了第二场人生。
思特里克兰德是极致的。冲破世俗的枷锁,果断并坚决地选择了做自己。站在艺术殿堂之上,圣洁之光沐浴着他,同样也流淌在他美丽的狂人之作上。当他生命逝去,他的画作一并被烧毁——他的身体、灵魂早已与他的画融为一体,燃烧过、辉煌过,他们本就是一体的。他热烈而又疯狂的举动,不仅赢得了自己,也唤醒了更多心底葆有执念的人。
同样走向第二人生的还有歌手陈婧霏。起初,清华毕业,好像成了她不可撕的标签。她必须如大家一样,按部就班,进入金融业,投入生活的洪流。“我特别记得当时那种感觉,……,好像是一个被人拧过的螺丝钉……但总是有两个自我,一个在体验这种生活,另一个就在看、在冷眼旁观。”于是,放弃金融,进入伯克利,从头开始学音乐。这途中不乏周遭的不解,经济的困窘,自我的挣扎,很长一段时间,她甚至靠在新东方教英语挣留学和做音乐的费用。“休学也好,教英语也好,和家里的关系紧张也好,我宁愿忍受这些痛苦,也不愿意忍受不能做喜欢的事情的痛苦。”
尼采说,一个人知道自己为什么而活,就可以忍受任何一种生活。深以为然。月亮与六便士,或许是很多人正在经历的——你觉得生活不那么对劲,不那么舒服;正在做的事情,自己不那么喜欢;喜欢的事,不一定能让自己饱腹。人生业已中途,还能推翻再来吗?推翻一切的痛苦,自己能承受吗?
即时失去主流叙事里的所有,也要对抗原本的命运,构造自己的第二人生:思特里克兰德如是,陈婧霏亦如是。“尽管这一路有很多痛苦,但我还是喜欢待在我自己创造的人生,这是我的主动权。”与我而言,这样的勇敢是如此美丽。
当然,在这场自由征途之上,主人公放弃所有的冷血无情,荒诞得如同魔鬼。这固然是毛姆艺术的升华,更像是哲学家的怜悯。更多人的一生,更像是漂泊的小舟,抓着模糊的波浪与它一同向前,漂往满是六便士的海洋。途中月色清冷,欲图流连,却被海浪狠狠拽走。
月色很美,我能否透过这深不可测的海样,撷取到一丝皎洁的月光?通过努力,两者或许能互相支配。按照绝大多数人的方式生活,是安全的,平顺的。对抗原本的命运,构造自己的第二人生,或许要费很多劲,要脱掉大部分人觉得舒适的东西,但我就是要逆着。
“希望在彼方等待着我,就如此出发吧。”
尽管这一路有很多苦痛,但我还是喜欢待在我自己创造的人生,这是我的主动权。