暑假里,我读了孙幼军的童话《小贝流浪记》这本书,它讲的是这样一个故事:猫妈妈生了两只小猫,哥哥叫小宝,弟弟叫小贝,小宝能站起来的时候,小贝的四条腿还软绵绵的呢;等小贝能勉勉强强站起来的时候,小宝已经能在妈妈身边蹦蹦跳跳了,小贝流浪记读后感。总之,小宝比小贝强壮的多。可是屋漏偏逢连夜雨,一天,瘦弱的小贝被一个淘气的小男孩抓去当作玩具玩。后来,小贝阴差阳错地逃了出来,四处流浪。期间,它遇到了许多困难和危险,可是他并没有放弃,而是勇敢地和困难做斗争。在克服困难的过程中,它发现了爪子的用途,学会了爬树,捉蚂蚱和蝈蝈,甚至还试着捉田鼠和灰鼠,还救了小兔子,交到了好朋友。最后,在经历了重重磨难后,它终于回到了家。这时,小贝因为经历了重重磨难,已经长成了一只独立勇敢、矫健强壮的大猫了。而小宝却因为一直在妈妈的呵护下,过着衣来伸手饭来张口的生活,不但仍然是一只没长大的小猫,而且什么本领没学会,甚至连耗子都怕呢。
为什么小贝能从那么弱小变得如此强壮呢?而小宝却从比小贝强壮变得比小贝弱小呢?因为小宝在过着舒服安逸的生活时,小贝却在寻找回家的方法;妈妈什么都替小宝做,小宝什么也没学会,而小贝什么都自己做,因此它学会了很多本领,变得强壮起来。由此可见,独立和自强是多么重要啊!
读了这篇童话故事,我想我要学习小贝,遇到困难,要勇敢地去克服,在困难中锻炼自己;还有,自己能做的事就自己做,不会做的也要慢慢学着做,不能学小宝那样,什么都依赖父母,因为温室的花朵是经不起风雨的。