名人传的读后感500字
当我阅读了罗曼·罗兰的名人传后,深有感触。罗曼·罗兰是法国二十世纪的一位杰出的现实主义作家,他的作品很受读者青睐。《名人传》写的是贝多芬,米开朗基罗和托尔斯泰三位伟大人物的故事,其中最让我感动的是贝多芬的故事,他历经各种磨难都没有向命运屈服,告诉我们:唯有坚忍不拔的意志,努力的奋斗,才能获得成功。
贝多芬是德国的一位伟大的音乐家,他的作品广为流传,因为他在音乐上的造诣,所以被尊称为“乐圣”。可他的人生却不像别人那样灿烂辉煌。贝多芬是一个音乐天才,虽然他父亲很早就发现了贝多芬的音乐天赋,可他却不是一个称职的好父亲,他用暴力逼贝多芬练琴,使贝多芬差点厌恶音乐。尽管贝多芬的童年十分悲惨,但他对童年始终留有一种温馨而凄凉的回忆。19岁时革命爆发了,它占据了贝多芬的心,贝多芬的爱国之情油然而生,他在笔记里写道:“勇敢不屈!尽管身体虚弱,但我的天才将会得胜的……”苦痛已经敲响了贝多芬的门;它缠住了他,不再离去。1796年到1800年,30岁的贝多芬听力越来越差,以至于两年来他不得不避开所有的交往,而他的活力的对象:朱丽埃塔·居奇亚迪,也在1803年11月嫁给了加仑贝格伯爵。感情、痛楚、意志、颓废和傲岸在贝多芬心中交替。晚年的贝多芬穷困潦倒到了要行乞的地步,但即使命运如此折磨着贝多芬,但这个顽强的人还是凭着超乎寻常的毅力写下了一首首不朽的名曲。但死神还是来了,1826年11月末,他着凉了,患了胸膜炎。他让他的侄子去请医生,但这漠不关心的家伙居然忘了,两天后才想起来。医生来得太晚了,并且诊治得也很浮皮潦草,1827年3月16日,在一场大暴雨中,在滚
滚雷鸣中咽了气。一个陌生人替他合上了眼睛。
贝多芬的一生是杯具的,可他却做到了常人做不到的,并获得了成功。这让我不由得深思了起来?当我们遇到了无法跨越的障碍,是不是就轻言放弃,或是停止不前?不!为什么我们不勇敢的试一次?像贝多芬那样,绝不向命运低头,用那顽强并且坚韧不屈的意志去冲破它,战胜它,而不是垂下头颅,说:“我不行……”仅有经历过地狱的磨练才能拥有创造天堂的力量;仅有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。生活的磨难未必是件坏事,只要我们用心应对,坎坷也会成为走向成功的垫脚石。
最终,我期望所有人都能记住贝多芬,记住这位历经生活磨难却不想命运低头的伟大音乐家,并像他一样,勇敢、坚强的活着。