寒假里,我读了一本很有意义的书《冰心儿童文学集——小说卷》。
在这本书里,我尤其喜欢其中一个故事《分》,它意味深长,诉说着一个平静的故事,像是一个老人一样,静谧的说着,没有激动,没有愤怒,仅仅是轻轻的诉说而已。
故事讲的是两个不同的小朋友在出生后的十多天里的故事,一个小朋友家庭美满幸福,父母都很疼爱他,而且在那乱世的年代中有着一个平静的家;另一个小朋友的家庭缺不尽人意,父亲是杀猪的,没有钱给他吃奶粉,但他却有着一个愿望:不仅杀猪,也要杀人,杀那些像猪一样好吃懒做的人!这不仅仅是他的愿望,更是作者的一种讽刺,讽刺那些像猪一样尽吃不做的人,就连初生的婴儿也看不起你们!文章像细细小河潺潺流淌,不轰轰烈烈,却奏响了另一种别样的篇章!
文章最后,写到:“宝贝呀,看这一个平坦洁白的世界呀!”
我哭了。
为什么那个拥有着美好家庭的孩子会哭,因为他的前途和另一个小朋友不同,他的前途正如他的母亲说的一样,既平坦,又洁白。几乎没有的半点的颠簸,当另一个小朋友不同,他的前途五颜六色,坎坷艰难,在经过斗争后,能证实着自己的理想和存在,证实着自己,证实着自己的话!
冰心奶奶的文章并没有别人般的热烈,却有着一股无形的光辉,在静静的品读中,将你包裹起来。带你走向人生的真谛!