看完四大名着之一的《红楼梦》,大多数的人都会为书中的两大主角——林黛玉和贾宝玉那一波三折,却无法完美落幕的爱情感到惋惜,其实,说来说去,黛玉和宝玉也算是一对“无缘鸳鸯”了。
其实,历史上像黛玉和宝玉一样的无缘鸳鸯还有许多,比如梁山伯与祝英台就是一个例子,虽然他们都是相爱的鸳鸯,却有缘无分,似乎是上天注定无法在一起,凄惨的命运和爱情使他们成为人们眼中的“苦命人”,读完此书,我深有体会。
或许大家都会不禁为最后命薄西天的黛玉感到惋惜,因为如果她能够活下来的话,结局可能会更加美好,可是,我却不以为然,因为我从另一个角度去看,去感受。
我认为,黛玉不够坚强,太悲观了。她一看到宝玉和其他女人在一起,便觉得自己受到了威胁,受到了沉重的打击,然后绝望地回到房间默默地哭泣,却不懂得去争取,去拼搏,去打造自己的幸福。哭有什么作用呢,泪水又不会带给你一切,泪水又不会实现你的任何愿望,泪水只不过是你伤心的陪伴!我们甚至应该把黛玉当成一个“反面教材”,我们会为了目标努力,奋斗,会向着目标前进,而不是像黛玉那样退缩!
再来说宝玉,贾府里的人都说他是一个混世大魔头,我觉得他更是个好色之徒,一个花心大萝卜,如果他不花心,黛玉就不会痛心,更不会绝望了,就是因为他的花心,让黛玉对这动摇不定的爱情不敢苟同。
说来说去,读完这本书,我总算知道了黛玉和宝玉之间,懦弱和花心就是“致命绊脚石”,更是他们成为“无缘鸳鸯”的原因!