?草船借箭》一文主要讲了周瑜看见诸葛亮处处高自己一招,于是心怀妒忌,想方设法陷害诸葛亮。他以军中缺箭为名,生以此计,让诸葛亮十天造十万之箭,否则军法处置!由此看来,周瑜不仅心存妒忌,还阴险狡猾。然而,足智多谋的诸葛亮却胸有成竹的答应下来并说只要三天即可。趁着漫天大雾,诸葛亮用草船从曹营“借”了十万支箭,使周瑜的计划落了空。
读《草船借箭》,我不由得想到了我自己,嫉妒之心不也是有吗?比如自己考试考不好的时候,不是找自己错在哪里,为什么会做错?而是希望取得好成绩的同学,在下次考试中也出个大差错,好和自己拉平,现在想一想,不也是忌妒之心在作怪吗?
自古以来总有些人,他活着别人就不能活着,只要别人比他强,他就想尽办法陷害他们,不去超越别人却只想着报仇,古代周瑜就是这样一个人。
这些人为什么会有嫉妒之心呢?那就是怕别人超过自己!当别人有了成绩,为祖国和人名做出了贡献,受到众人的尊重和爱戴的时候,这种人不是探究别人取得成绩的原因,不是虚心学习,顽强拼搏,取人之长,补己之短,而是去伤害,去陷害,甚至杀掉比自己强的那个人。这是多么愚昧无能的表现哪!
有些人,任凭眼前的花儿谢去,也不曾捉住身边的绿意。时间过的匆匆,有些东西一旦失去了就再也找不回来了。我们应该丢掉嫉妒心,做一个品格高尚的人!