零零碎碎的时间看下来,还是不太习惯外国人的表达方式,所以记忆中只有些许片段,而印象最深的只有三个字:不抱怨。
曾几何时,我们这个社会充满了抱怨,大到对社会对体制的怨言,小到对家庭对自己的不满,太多的抱怨充斥于耳。有神经科学家和心理学家对一些面临各种刺激(包括长时间的抱怨)之人,进行大脑活动分析研究后发现,大脑的工作方式就像肌肉,如果让它听到太多的负面信息,很可能导致当事者也会按照消极方式行事,更糟糕的是长时间暴露在抱怨的环境中,还会使人变得愚蠢和麻木。
抱怨是最消耗能量的无益举动。想想也是,抱怨能解决什么问题?只会徒增自己的烦恼,还破坏别人的心情。记得正看此书时,可巧女儿来电,抱怨连天:牙疼,朋友不解人意,论文,演讲各种任务压力重重。听着女儿连珠炮似的抱怨,我的心情瞬间糟到了极点,既有担心,又有无以言喻的焦躁,不知该怎么安慰她。这时,我就在想,当我们像这样不停地抱怨时,带给别人的恐怕同样是烦闷、不安、躁动,这对别人真的是一种伤害。
百般的劝慰之后,我随手拍下书的封面《不抱怨的世界》发给女儿,同时告诉她“在你所抱怨的每件事后面,应该都有值得你感谢的地方”,女儿无语,过后也许自悟发给我一张笑脸。
其实每个人都会向别人倾诉自己的不满,倾诉有时也未必不是一种释怀。只要我们不把抱怨装得太深。
我也知道抱怨无益于事,可是生活中总忍不住会跟着别人附和抱怨,或者主动发泄自己的抱怨。我不知道自己是否能够做到不抱怨,是否能像书中有些人那样做到21天不抱怨。但书中传递给我的信息,让我开始反思:既然抱怨不能解决问题,我们何不欣然接受,安然处之呢?
书中有这样一句话“你如果大声喊‘痛’,伤害就会出现;你如果抱怨,就会遇上更多要抱怨的事。”就像我们接受负面的东西多了,情绪、心情会随之消沉,压抑。正如我们现在倡导的远离负能量,传播正能量。
那么如何让自己做到不抱怨呢?
我觉得最关键的是调整自己的心态,心态决定态度,态度决定行动:改变自己说的话,不要再抱怨;改变自己的思维,当你想为自己的抱怨辩解时,先扪心自问,这次的经历是否真的那么糟?让你抱怨的实际原因真的很严重吗?然后下定决心,实践不抱怨的承诺。
我们可以好好表达自己的期盼,而不需要用抱怨现状来获取想要的结果。只要将我们的渴望和可以提供解决方案的人谈,我们就会缩短等待的时间,那么我们的需求就会最大限度地被满足,也就会更快乐。
我们要认真看待所有微不足道的小事,并时时感恩。当我们决定接纳各种人事物,并从中发现其光明面时,我们就会体验到越来越多的良善和美好。
我们无法改变别人,但我们只要从自己开始,从“心”开始,对自己说“与其在抱怨中苦熬,不如把祝福送给自己”。在不抱怨中感受生活的快乐。