读书笔记还是要坚持写下去,选了十年前读过的《飘》。已经过去很久了,很多细节模糊了,斯嘉丽倔强的脸庞仿佛还在眼前。这本书从图书馆借的,记得当时上下册找到的不是同一个出版社,译名有些差别,不影响读起来一气呵成。还特地看了电影,很长很老的电影,然而全程无尿点,一个镜头都舍不得错过。
斯嘉丽不是传统意义上的好女人。她漂亮迷人,争强好胜。为了面子,匆忙嫁给一个不爱的人,没多久就成了寡妇。为了保住塔拉庄园,抢了妹妹的未婚夫。对妄念割舍不下,差点沦为第三者。很多人爱她,因为足够真实、永不妥协、充满魅力。
这么久过去了,书中有两点一如当初打动我。一个是老奥哈拉对土地的热爱;另一个是斯嘉丽犹如小草一样强大的生命力。
作为一个农村长大的80后,记忆深处是田野的浪漫,村落小房子的温馨。我们接触到的是大自然最真实的一面,春天鲜花和香草,夏天繁星和汗水,秋天果实和月亮,冬天冰雪和寒冷。如果没有土地,一切将不复存在。钢筋水泥,也要建立在土地之上。而土地的柔软,能够孕育生命的特性,也让它浑厚惹人爱。因为在土地里打过滚,因为亲眼见过土地里怎样长出庄稼和果实,特别理解老奥哈拉对土地的热爱,自己也一样热爱土地,热爱家园。
斯嘉丽强大的生命力,让我深深着迷。作为农场主的大女儿,在战争前她养尊处优。战争后经历了一系列悲欢离合,她都没有放弃生活的希望。永远充满动力,勇往直前。如果活着,就活得漂亮一点。如果还有一点点希望,就朝着希望走过去。如果没有希望,就拼命找到希望,只要还活着。
以前以为人生最大的痛苦是没有钱,等后来发现还有更痛苦的事情,是有钱都没有办法解决的。“愿你有好运气,如果没有,愿你在不幸中学会慈悲;愿你被很多人爱,如果没有,愿你在寂寞中学会宽容。”不管命运如何待你,都能够姿态优美,从容面对。