?青铜葵花》是曹文轩的作品,写的是城市姑娘与乡下男孩的友谊故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。也许是命中注定,也是机缘巧合,他们在乡下乡村的河边相遇了,葵花是一位心地善良乐于助人的小姑娘,男孩青铜是一个和任何人都能好好相处的孩子。村里的人都很喜欢他。
葵花因为一个意外,失去了自己的爸爸,被青铜家收养,成了他的妹妹。聪明、心地善良的哑巴青铜,因这个突然出现的小妹意识到自己作为小男子汉的责任:家里只能供一个人上学,他把机会让给了葵花;为葵花能照相,他冒风雪站街头卖芦花鞋;而懂事的葵花不扎新头绳、不照相,省下钱来买纸笔教青铜识字……火灾、水灾、蝗灾,种种苦难接踵而来,然而一家人互相扶助,从容地渡过了一个又一个的难关。在充满了天灾人祸的岁月里,他们乐观地生活着,从容应对洪水、蝗灾等一切苦难,而在12岁那年,命运又将女孩召回到她的城市。
或许青铜与葵花永远不会再见面了,也许会有缘再见一面,我希望他们能够在乡间中的小路上嬉戏,聊天吃着果子,在乡村快乐地生活。他们还能过着和以前一样快乐的生活吗?
即使乡村与城市相隔甚远,但我相信,只要葵花与青铜心连心,距离不是问题,他们的友谊一定会延续下去的。