小时候,我总是盼望着早点长大,就像玩“过家家”的游戏那样,能当上爸爸妈妈。读了《青铜葵花》后,我似乎对成长有了新的理解和认识。
这是一个美丽又忧伤的故事。葵花跟随当知青的爸爸下乡,结果爸爸在大麦地遇难。葵花被大麦地最穷的青铜一家收养。女孩子葵花和哑巴青铜,因为一个特别之缘成了一家人。
从七岁到十二岁两人相伴生活,一起去经历成长的磨练。看着青铜和葵花他们一次次勇敢地向困难挑战,我十分感动。
读着他们的故事,我才明白人生的道路总会有一些坎坷,会经历不同的磨难。无论是遭到天灾人祸,还是心灵的打击,不少人几乎难以承受,一蹶不振,甚至被彻底击垮。但是,强者总是依靠坚强的信念,最终度过难关。
“苦难是人生的老师”。人的一生也许只有经历大苦大难,磨炼自己的意志,才能懂得生命的真谛。2008年汶川特级大地震,带给四川人民无比沉重的灾难,而那些少年英雄的事迹确令人敬佩。他们用自己的行为写下了对坚强的理解:“在绝境中不要悲观失望,而是要勇敢面对”。我相信他们将来一定会有所成就。
是的,成长就是学会面对,拥有面对一切困难的勇气。灾难是无法控制的,我们不应该怨天尤人。不要埋怨老天爷为什么这么不公,而要调整自己的心态,正视苦难,绝不放弃希望。我们应该把苦难当做磨练自己的好机会,在克服困难、争取胜利中学会成长。