当我第一次读到《呼啸山庄》时,某些情节几乎让我悲痛得读不下去,抬头看看窗外确定一下自己所在的时空,才能与小说保持距离继续读下去。人世界真的会有这样刻骨铭心的爱情吗?也许在艾米莉勃朗特生活的那个年代存在,在一切都要提速的现在社会生活中还会有吗?
直到现在,我还是百思不得其解:勃朗特三姐妹之一的爱弥丽竟能写出这样一部充满激情的小说!翻开英国文学史,会发现对爱弥丽的介绍很少:她写过一些不怎么著名的诗;她出身贫寒;她似乎是个沉默、羞涩、常常到原野上独自散步的女孩,很少与外界交往;她似乎没有跟除了父亲弟弟以外的男人有过交往;她年纪轻轻就死了,根本没看到自己小说的发表,更不知道自己在后世的盛名……
一遍遍吟读着这些片段,任字里行间迸射出的激情如波涛般拍打在自己的心头。
“如果一切都毁灭了,他还在,我就能继续活下去;如果一切都在,他去了,那人世间对于我就是个最陌生的地方。”
“我没有捏碎你的心,是你自己捏碎了它;你捏碎了它的同时,又把我的心捏碎了。”再庸俗的人如我,也为这燃烧着生命的挚情所恸。只是,我不明白:一个从未恋爱过的女子能写出这样的情语?能用活生生的人物活生生的语言诠释出一种激荡了几个世纪却仍未褪色的爱情?!“我就是希斯克利夫—他一直占据着我的心……”
突然,我明白了。一个女子(或许男人也如此?)最热烈的激情一生只能迸发一次,那就是初恋。而初恋的对象不仅仅是所恋的人,更是自己。把自己所有的梦想都加到恋人身上,给他穿上一件件绚目的外衣,于是愈加爱他;愈爱他,也愈觉得他值得自己去爱,天地也不能阻隔!生命的激情就这样被自己点燃了;已经燃烧的心,再大的风雨也吹不灭。除非,生命被燃尽,或是突然发现梦想只是梦想。
爱弥丽是恋爱中的女人。她爱上了从自己敏感、丰富的内心中生长出来的人物。她在原野上奔走,那冷峻的岩石,那被烈风吹得扭曲的树木,那天空中积聚的阴霾都是她爱恋的见证!书中的对白本是她与恋人的心语!
体弱的凯瑟琳第一个被这炽热的爱恋燃尽了生命,强壮的希斯克利夫又被这爱恋燃烧了18年才得以去和爱人的鬼魂相守。
沉默、羞涩、衣着寒酸的爱弥丽,在一个清晨,梳了几下头发,也静静地去了。她并不指望世间的人都有她那样的激情。通过洛克伍德的眼与耐丽的口,她告诉人们,幸福的夫妻应该象凯茜与哈里顿那样,温柔和谐地共处,就象暴雨后晴朗的天空与明媚的大地。