?青铜葵花》这本书令我十分感动。这本书向我们述说的是一个在城女孩的葵花和一个乡村男孩的故事。
葵花和她的爸爸来到了大麦地,一次意外她的爸爸被水淹死了,葵花被寄养在青铜家里。青铜一家人都很善良对葵花很好,青铜更是十分爱护她。为了能让葵花上学青铜放弃了让自己上学的机会,为了能让葵花照相青铜茂冒着大雪去卖路花鞋,为了能让葵花看马戏表演青铜就让葵花骑在自己的脖子上……葵花12岁那年命运又将她招回城里。青铜从此常常遥望芦花荡的尽头。
我读完了故事后,让我知道了困难是不和避免的,青铜和葵花在生活上会遇到种种困难;学费不够交、发了洪水... ...,所以他们会用自己的努力来克服困难。
青铜葵花主要讲了男孩青铜和葵花,发生了很多事情。当葵花五年级时,听到别人说葵花要被接回城里了,于是青铜非常伤心,葵花走后,青铜非常悲衰。但她们还想念着对方,青铜在外面哭了很长时间,葵花回来了,青铜看见了葵花,无比激动,他叫道“葵花!”他惊讶地发现自己会说话了。
那一刻我感动了,我非常感动哥妹俩的感情是非常兴奋的,在想之前他们的感情还是陌生的,所以这篇故事让我知道了很多。
青铜五岁时在一场高烧之后失去了语言交流能力,成了一个哑巴,相伴的只有一头牛。由于家境贫寒,青铜不仅要辛勤劳动,还会受到别人的嘲笑歧视。寂寞的青铜,在贫穷的家庭里在充满了天灾人祸的岁月里,和家人齐心协力,艰难、困苦而又温馨快乐地生活着。
他们跑到江南捡银杏、考试故意考差,为了赚钱、省钱给奶奶看病;用各种办法教她的哑巴哥哥写字, 贫困的生活给青铜葵花一家带来了许多的苦难,让他们历经艰辛痛苦,但他们一家人乐观的面对种种困难,相互关心、相互扶持、相互体贴。
我们应该向他们学习,把他们做为榜样。