几年前,我和家里人打算出去旅游,于是找到一家旅行社咨询。看了这个旅行的介绍,我看中了一个坐游轮出海,七天七夜的团。旅行社接待我们的是一个老女人,我跟她说"我们想报这个团。"这个接待的老女人,看了我一眼,说道:"这个啊?这条船很旧的,你们要做好心理准备哦!"听这么一说,我们最后就选择了另一个团。后来,这个"船很旧"就成了我们的笑柄,以后我们就给这个老女人取了一个绰号,叫做"船很旧"。正是因为她的率直、实在,后来我们只要是去旅游,都会找到他们家报团。然而,好景不长,这条"旧船"没过多久就"沉了"(公司倒闭了)!
我一直带着一个疑问,为何这么实在,从来不会说谎话的人,都混的不好;反而那些坑蒙拐骗的人,却越做越火,不但没人举报,还有越来越多人为他们数钱?带着这个疑问,终于在鲁迅先生的《范爱农》这篇文章找到了答案。
范爱农是一个性格非常耿直的人,耿直得就连身边的朋友都反感他,讨厌他。他是一个革命分子,为了革命奋不顾身总是冲在最前方,全力以赴做事。但是,就是这样的一种人,只是实实在在做事,不会拐弯抹角。最后,报社混不下去解散,他也失业了,最终走上了绝路,掉进水里淹死了。是什么导致了范爱农的死?因为水太深了!他以为自己会游泳,其实大多数淹死的都是会游泳的人。
本文的结局有着非常深的含义,也许大多数人的理解,都是范爱农自杀掉进水里淹死的,我不太认同。范爱农的死因,就是高估了自己游泳的能力,而不知道水太深了,喝点小酒做着这么大胆的事情,不溺水才怪!
回想起我创业的经历,都是跟范爱农有着惊人的相似!我原本以为,懂一点编程技术就很了不起,自己出来开公司,结果呢?会游泳又如何?水太深,被淹死了啊!于是,开两次倒两次。现在出来做培训,同样水也是很深的,不但受到成功人士的破局,而且各种各样的看客种种不配合,可谓困难重重。
有幸的是,我有了经验,每一次碰壁,都会画一个记号,不会再在同一个地方跌倒两次,就把这些记号,总结成了《真诚的套路》这本书。所以说,不懂套路比懂套路更可怕!不懂套路的人,总以为水很浅,以为自己很有才,最终造成了"范"式悲剧。