“匹诺曹”长大了在我还没上小学的时候,大人就开始给我灌输要好好学习,如果不好好学习就会被社会淘汰的思想。我虽不懂大人口中的被社会淘汰是什么意思,但我知道他们是想让我好好学习。在众人的期盼中我升入了小学,可是令他们头疼的是我不喜欢书本中的枯燥的知识,也不愿意去辛苦的思考1加2为什么等于3。但是,我酷爱故事书,那里没有太多的问号,有的只是精彩的生活。看到《匹诺曹》,我就被它的名字吸引——一个木偶会有什么啊?结果整本书看下来,可真是翻江倒胃。
老木匠杰佩托把一块能哭会笑的木头雕成了木偶,并把木偶当成自己的儿子。和许多男孩一样,木偶匹诺曹调皮、捣蛋,做事任性,很少考虑后果。他给他的亲人带来了一系列的麻烦:父亲因他而坐牢,还差点送了他的命;好心的仙女因悲伤过度而“溘然长逝”。他自己也遭到了一次次的惩罚:食火者曾打算把他投入火炉当柴烧;狐狸和猫骗走了他的钱,又把他吊到一棵大橡树上;农民用捕兽夹逮住了他,强迫他当看门狗;渔夫把他当作鱼抓回去油炸;在玩乐国,他和灯芯都变成了驴子;逃命时,他又掉进了鲨鱼的腹中经过种种遭遇,匹诺曹终于认识自己的错,决心痛改前非,并努力学习、辛勤劳动,最后救出了父亲。匹诺曹长大了,他变得诚实、勤劳、善良,成了一个真正的男孩。