二千五百年前,也就是公元前六世纪左右,世界上几个古老的文明国家都里现灿烂的古代文化,一些杰出的学者和思想家就是这种灿烂文化所代表,在印度有佛教的创始人释近牟尼,在中国有儒学创始人孔子(孔丘)。
您有十五岁便起于学的少年意气,您有夹谷会齐时牛刀小式的喜悦,您有见君王好德不如好色的悲叹,您有率领众弟子奔波辗转如丧家狗的艰弃,您有命悬一线却不改从容的气魄,你还有不渝追寻理想的执着。
您是一个思想家,您是儒学的创始人,有一套不周密却相当完整的思想体系和政治见解。您思想中最光辉的一点就是提倡“仁”,仁就是“爱人”这反映了当时社会的现实,反映了由于奴来制的渐趋瓦解而产生的当时席人的抬头。您主张人跟人还是有一定的等级,一定的规矩相处,您说:“君要像个君,臣要像个臣;父要像个父,子要像个子””还有,您主张天下和平统一是令我十分敬佩的,因为这是符合当时人民的愿望,也是符合中国封建国家历史要求
在《孔子的故事》中我印象最深刻的是您夹谷会齐时的勇敢与正直。正因您的正直才会使齐景公发出最后的责备:“鲁国的子刚君子之道辅佐目君而你们却用夷独之道辨佐我,还让我得罪了鲁君!”您还使齐君还了鲁国的城池。你真伟大。你还有到死也永垂不朽理想的执着,永远记在我们的心中
不管如行,您能够是出仁爱,而且普反文化识知,在教育广面有很大的供献,您周游列国,主张天下太平是一个主要的人物。源远流长的中国化而能正是一个最早的,最重要的一个传播者。您是中国历史上最伟人的儒家创始人!