这本书并不是注重于教我们如何说话,而是告诉我们怎样转变谈话和聆听的方式。非暴力沟通在于对“观察”、“感受”、“需要”、“请求”四个要素的理解和运用,你在观察时要清楚的看到你观察的事物,并且能详细的描述观察的结果,继而可以通过这个结果正确表达自己内心的感受,让彼此间的沟通更加顺畅。我们为自己的感受行动负责,但是我们无法为他人负责,也不用对他人负责。在我们提出要求时,要准确理性。不要把我们的沟通变成自己负面的发泄和倾诉,我们不再条件式反应,而是去明了自己的观察、感受和愿望,有意识的使用语言,学会用非暴力的方式去交流,去了解他人,了解自己。
在想明白这点后我很认真的向母亲道了歉,也表达了感谢和爱意,为我的出言不逊和不知轻重伤了她的心而道歉,感谢她在繁忙的生活中对我的在意关心。我不知道母亲心里会怎么想,但是我心里是感觉越来越温暖了。我想非暴力沟通其实也是对自己的谅解和关爱,现代社会节奏太快,很多人早起忙到睡觉,高压生活让大家几乎喘不过气来,我只需要担心自己吃饱穿暖都会觉得压力大,更何况为了或者忙于生活的成年人呢?我经常在新闻上或者日常生活里看到因为各种琐事而争吵甚至大打出手的中年人。很多人每天工作了一整天心烦意乱,就像一个炸药桶,一点就炸。但其实每个人都不容易,非暴力沟通鼓励我们直面生活的苦难,充分体会人生的悲哀和内心的需求,就像普希金在诗中所言“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急”。如果他们能互相关怀,意识到其实每个人都不容易,大家都很累,或许彼此之间就能温柔以待了呢。
这是一本于生活于内心都很有很大裨益的书,我已经看了不止一遍,但是每当我心中有迷惑的时候我总是会再次翻开这本书,它总能为我分忧解惑。最后还是推荐大家去阅读一下这本书,这本书值得你花费时间。ps:看到新闻里曝光前阵子公交坠桥的原因竟然是因为有人坐过站然后殴打司机造成的,惊叹。