?非暴力沟通》是美国心理学家马歇尔。卢森堡写的一本教人沟通技术的心理学著作,书名来源于圣雄甘地的“非暴力不合作运动”,圣雄甘地的孙子为本书作了序。
非暴力沟通分为四步:
1、描述一个事实;
2、说明自己的感受;
3、解释原因;
4、提出自己的要求。
与别人沟通时,自己要准确无误的按上面的顺序(当然也不总是绝对的按顺序)向对方传递信息。同时,在沟通中你也要尽力从以上四个方面获得对方的信息。
非暴力沟通的第一步是观察事实,而不是作评论,作者用一章讲了如何区分事实和评论,并出了练习题供读者训练。很有意思的是作者讲参考答案也没有用对错来判断,而是用了非暴力沟通的方法“我们的意见一致”或“我们的意见不一致”。可喜的是这几道题我都答对了。
非暴力沟通的第二步是说出自己的感受,而不是想法,作者也用一章讲了这两者的区别,作者建立了表达感受的词汇表,并说明示弱有助于解决冲突。这个词汇表挺有用的,说实话,感受和想法的区别不像事实与评论的区别那么大,书中的练习我错了好几个。
非暴力沟通的第三步是说出引起自己感受原因,作者也用一章讲了感受的根源是自己的需求,需求满足了,我们很高兴,如果不能满足,我们就不爽。
非暴力沟通的最后一步是提出自己的要求,就是要明确的提出具体的要求,这里要区分的是要求与命令的区别,同样后面也附了练习题。为了获得对方这四个方面的信息,所以我们要认真的听对方的表述,必要时要通过提问的方式获得对方的信息。在沟通时不要想当然的对方明白你的意思,同样也不要妄加揣测对方的意思。
强调非暴力沟通并不是委曲求全,要充分考虑到自己的需求,也要善于表达愤怒,甚至要用强制力,但作者用更多的篇幅介绍了不用强制力的好处。
作者在书的最后三章讲了非暴力沟通的不同用法,甚至解决是做职业女性还是家庭妇女的矛盾,如何找到自己真正的需求,甚至用来治病。其中最重要的是如何表达感谢,分三步:1、描述事实;2、满足了我什么需求;3、我的心情如何。
本书是一个教人沟通技巧的方法论方法,我在与我的孩子的沟通过程中就用了这个方法,我觉得很有效果,我会持续使用这个方法,以提高我的沟通能力。