在开始读书之前,厚厚的书让我感到有些压力。可当我翻开《三国演义》的时候,尽管有很多不认识的字和不理解的词语,我还是被书中精彩的情节深深的吸引了。在不断的阅读和询问之后,我还是突破了这个难关,对书也有了更深的理解。
书中有许多生动的人物形象,例如奸诈的曹操,正直的刘备,武艺高强却鲁莽的张飞。其中最常提到的莫过于诸葛亮了。他足智多谋、神机妙算,有七擒孟获的料事如神,知人善任;更有在空城计中极为惊险的情况下,仍能沉着冷静地逼退敌人。在这各有特色的人物之中,我最佩服的人却是关羽。经过桃园三结义之后,他忠心耿耿,一心帮助刘备完成兴复汉室的愿望。他非常自信,武艺高强,留下了温酒斩华雄的佳话。在刮骨疗毒的剧烈疼痛下,他爽快答应,过程中面不改色,更不曾发出一点声音,这是怎样的英勇!可惜这样的英雄,最后还是因为轻敌而死,也让我明白,英雄说到底是偶普通人,也会有弱点,才会有成败。这也是为什么罗贯中先生笔下的人物显得非常真实。
放下书,书中的情节依旧在我的脑海里停留。这样的好书,值得被称作名著,视为经典。同时我通过网络获得了大量信息,知道这本书留下了大量的歇后语,例如张飞穿针——粗中有细、刘备借荆州——有借无还,更容易记住让我记住情节,也让阅读的过程更加有趣。还在等什么,一起来看书吧!