鲁迅是我国著名的文学家,思想家,革命家,民主战士,是中国现代文学的奠基人。他写过《狂人日记》、《呐喊》等文章,我最喜欢的是他写的《奔月》这篇文章。
?奔月》这篇文章算是神话小说,写的是“嫦娥奔月”这个故事,但又与大家熟知的“嫦娥奔月”不太一样。鲁迅在文中增添了许多其他的因素。嫦娥、后羿两人就像普通人一样生活,每天为了食物而发愁,只能吃乌鸦的炸酱面,好不容易打了一只鸡,还遭人攻击,到家时已晚,后裔还要想个借口去骗嫦娥,因为他害怕嫦娥唠叨他。这不就是平常人家吗?
我认为“嫦娥奔月”这个神话传说一直很神圣,因为后羿射过太阳;嫦娥很漂亮,hai飞上了月亮。没想到在鲁迅笔下,嫦娥、后羿都成为了普通百姓,后羿回来的稍晚一些,嫦娥就要数落他;当后羿带回了几只乌鸦,嫦娥不想吃,还要教训他!普通百姓的生活也不过如此吧!
这篇文章通过后羿一家来反映平常人家的生活,后羿一家每天只能吃乌鸦,在民国时期的普通人家更为凄惨,不少人被冻死、饿死,鲁迅写这篇文章也是为了讽刺那些统治者,他们不顾老百姓的死活,这让许多劳苦大众引起了共鸣。
鲁迅的《奔月》让我重新认识了“嫦娥奔月”这个神话故事,我很喜欢这种新颖的,又极具嘲讽意味的写作风格。