?小鹿斑比》,奥地利作家费利克斯·萨尔登写的这本短篇小说,深受孩子们的喜爱,当然,我也不例外。这本书,我读完了便对无情的猎人充满了愤怒,对那些被猎人所残杀的动物感到悲伤。
这本书的内容很简单,主要讲了一头名叫斑比的聪明、善良、活泼、彬彬有礼的小公鹿的成长来描述世界。小班比非常热爱大自然,时时刻刻向往着草原自由自在、无忧无虑的生活。然而,偷猎者的出现使整个森林中危机四伏人类对动物的狩猎兴趣使斑比一直陷于恐惧之中,让他失去了许多亲朋好友。后来在老鹿王的引导下离开了同伴,离开了他曾经熟悉而又热爱的生活环境,在森林深处过起了孤独的寂寞的生活。
作者深深领悟到自然的本质,他喜爱动物,热爱大自然。小说抒发了他对一切弱小无助的动物同情和怜悯,同时愤怒的指责和鞭笞人类对于动物的无情的残杀。作者在此后还有发表许多关于动物的童话,反应的不错,他的所有关于动物的童话,无疑是想告诉大众一点:只有将动物拟人化,才能避免人的动物化。同时我们也能得到这样的启发:人与动物只有和谐相处才能共同生存下去,人与自然都是离不开彼此的。
是啊,人与自然就是离不开的,只有真诚对待动物的人,才能被动物喜欢,才能被自然喜欢。
作为新世纪的主人,我们更应该保护自然。亲爱的同学们、朋友们,保护自然从我们这代做起吧!