在《荷花淀》轻柔的、乳白色的月光下,身体羸弱的革命知识分子孙犁,讲述的是一个极可怕的故事,一个轻生死的故事。临走时,水生最后交代女人的话是:不要叫敌人汉奸捉活大的。捉住了要和他拼命。这是要女人去死。而女人也似乎坚决顺从。对他和对她来说,死是一件很容易的事情。这并不是我的杜撰,小说的结尾,四个女人去找男人不果,返乡路上碰上了鬼子,她们想到的也是死:假如敌人追上了,就跳到水里去死吧。
对死亡的轻蔑,给这篇小说的人物,立下了一个巨大的标杆,后来者几乎无法超越。
因此,对家庭的抛弃,跟对死亡的蔑视,紧密地联系到一起。
今天,我读了《荷花》这篇短文。荷花那不孤傲、不娇贵、毫无私心的品格深深地感动了我。
“荷花从不孤傲,要开就是满池满塘……”这使我觉得荷花是那么合群。古语说:‘一花独放不是春,百花齐放春满园。”做人也应这样。
记得有一次,我语文测验成绩全班第一,心里十分得意,心想:哈,真好,这回我又是第一名了。放学后,老师要我帮助不及格的同学补习,我有些不愿意,暗自嘀咕:“她自己不会学吗?”老师好像看透了我的心思,说:“你要知道,独枝花开不是春,许许多多花一齐开放,春天才灿烂。”我觉得很有道理,便把老师那番话牢牢记在心上,时刻鞭策自己。当那位同学在我的细心帮助下,学习有了很大进步时,我心中的那份自豪感,真是难以形容。