芭蕉绿了,樱桃红了,我从一个牙牙学语的婴儿变成了青春少女。这十一个春秋我一路走来,直到我遇到了她——《倾听生命》,才感悟了生命的真谛,欣赏到了爱的旋律。
她是美丽的,她用自己的力量拯救了一个又一个生命;她是神奇的,用耳朵聆听不到她的声音,要用爱来聆听;她就是生命之音。《倾听生命》这本书中最让我记忆犹新的是《用爱倾听》。这篇文章的主人公是一个作家,她渴望有一个安静的工作环境,可是她楼上楼下住户都很吵,楼下的一对下岗夫妇用一辆破旧的摩托车在外面辛苦地载客挣钱,摩托车发出的噪音很大,可那就是他们的饭碗。楼上的父母给女儿买了个萧,女孩吹得很难听,可那箫声就是父母对孩子的希望,主人公不忍心开口叫他们放下饭碗,放弃希望;无奈之下,她想搬家,向朋友倾诉她的苦恼。在朋友家的一个小时中,周围确实很安静,但一个小时候后,人们开始下班,杂声越来越来多,隔壁阳台上还传来一个九岁男孩学说话的声音,但男孩怎么学也学不会。她听得急死了,而朋友却觉得这是一曲音乐。临走时,朋友告诉她之所以自己认为那是音乐,是因为自己在用爱在听,而她却用耳朵在听,主人公听后很震撼,变打消了搬家的念头。在今后的日子里,她为夫妇的生意、女孩的进步而感到欣慰。
是的,我们在生活中也许也会遇到类似的情况,但我们只要换一种方式,用爱倾听,这个世界将会大不一样。耳朵是用来倾听纷杂的声音,而爱心是用来把这些纷杂的声音变成美妙的音乐。只有用爱倾听,才能体会到爱的旋律。