在这个暑假里,我读了许多书,其中我感受最深的是杨红樱阿姨的一本书:《笑猫日记》之《幸福的鸭子》。
?幸福的鸭子》主角是“麻花儿” ,她是一只心中常常有幸福感的鸭子,她所有的幸福都来自她对生活的态度。
“麻花儿”这个名字有两层含义:一是这只鸭子身上的毛是麻色的;二是这只鸭子是雌的。她不但是一只美丽的鸭子,而且是一只可爱的鸭子。用腊肠狗拖拖的话说:“她是因为可爱而美丽。”
麻花儿唱歌像是打嗝,走起来摇摇摆摆。她每天早上都要出去散步,回家的路上每经过一座农舍时都会在篱笆外面停留一会儿。于是,就有穿着花裙子的女人、或者穿着短裤的男人、或者穿着凉拖鞋的孩子,从篱笆后面把早准备好的茉莉花环一个一个套在麻花儿的脖子上。麻花儿一摇一摆的走到张达的外婆家,把茉莉花环一个一个的递给外婆,外婆再把茉莉花环一个一个的递给坐在轮椅上的外公。原来外公是个患有老年痴呆症的老人,每当麻花儿把茉莉花环递给外公时,外公都会高兴得手舞足蹈,嘴里哇啦哇啦的嚷着。麻花儿每天都来陪外公,她要爬很长一段上坡,麻花儿很累,可是她说:“我累得很幸福。”当孩子们为了玩耍把茉莉花环一个一个接力一样套在她的脖子上时,她说:“看到孩子们把花环一个一个套在我的脖子上,听到他们一声声的欢呼,我的心就有一种幸福感。
读杨红英樱的《幸福的鸭子》,体味着麻花儿的幸福观、人生观、价值观,我的心一点一点的涨满了幸福。一只鸭子都能有如此豁达的生活态度,她的付出只是为了让别人得到快乐,那么,我们又为什么不能像她一样去拥有这样的生活态度呢?