我相信,在文学爱好者的名著清单里,总是不乏《双城记》的身影。利用初三毕业漫长的假期,我领略了这本世界名著的非凡魅力。
?双城记》的作者——在世界文学史上具有重要影响的狄更斯先生,用他神奇的一支笔,为我们描绘出法国大革命时期包罗万象的社会图景,塑造出众多令人难忘的人物形象。1775年,在巴黎的一家酒馆楼上的一间屋子里,坐着一位白发男人,他正忙着做鞋。他曾在巴士底狱当了18年的囚徒。现在他已是一个自由人了,然而他却不记得自己的名字,也认不出他的朋友,他所知道的,就是必须继续做鞋。他的从未谋面的女儿露西前往巴黎,将其带往伦敦。在女儿的爱心和照料下,他忘掉了过去并重新学会了像一个自由人那样去生活。然而在法国大革命的暴风雨年代,过去既没有消失也没有被忘掉。那儿的恐怖死亡机器——断头台正饥饿地等候着法兰西的敌人们……《双城记》以马奈特医生一家的经历为主线索,淋漓尽致地表现了冤狱、爱情和复仇等多重主题,情节惊心动魄、险象环生。作家采取倒叙、插叙、伏笔、铺垫等艺术手法,为我们讲述了三个既互相独立而又互相关联的故事,可谓精彩纷呈,令人叹为观止。
诚如作者所说:“恶往往都是昙花一现,都要和作恶者一同灭亡,而善则永世长存。”书中的人物,就是按照作者的意图而创作的。诚朴善良的马奈特医生、温柔多情的露西、高尚正直 的达内、仁爱无私的卡顿、热情敦厚的洛瑞先生、刚直忠诚的普x斯小姐,无疑都是“爱”的家族的成员;而埃弗雷蒙德兄弟则是“恶”的代表,德发日太太是“恨”的化身。最后,作者用埃弗雷蒙德兄弟的灭亡和德发日太太的失败告诉我们,爱总能战胜恨,爱,这个古往今来永恒的主题,永远是拯救人类的不二法门!
在《双城记》众多人物中,卡顿给我的印象最为深刻。他才华出众,却甘当别人成功的垫脚石;他仿佛在内心修筑了厚厚的一堵墙,将自己尘封在角落里。他爱露西,但他说:“希望你有时能够想起,世界上还有这么一个人,为了保全你所爱的人的生命,他愿意牺牲自己的生命。”这样的爱,在凡尘俗世中闪烁着震撼人心的光芒。这种超脱世俗的至为纯洁、至为崇高的爱,虽然隐藏在内心,但却无比深厚;它默默地承受煎熬,为的是使它维系的人幸福;它无私地付出,不求一点儿的回报。卡顿替代达内走上了断头台,他不是英雄,却做了比英雄更伟大的事情。他的爱为血腥的大革命添上了一抹人性的光辉,这光辉仿佛朝阳一般,将夜晚的黑暗一扫而空。卡顿永生,仁爱永生!