?谁是最可爱的人》一书讲述的是抗美援朝时期中国人民志愿军不畏牺牲、奋勇杀敌,为保卫祖国和人民英勇战斗的故事。其中最令人震撼的是松鼓峰战斗,志愿军为了阻挡敌军逃跑,和敌军殊死拼搏,在寡不敌众的劣势下,他们毫不退缩,哪怕到最后一刻也要死死抱住敌人,用身上被点燃的火苗与敌军同归于尽。他们最终是失败了,但他们英勇战斗的精神永存至今。
近现代的战争史,时代混乱,但人心赤忱,英雄铁骨。悠悠五千年留下的是文化积淀,动荡百余年,革命与拼搏精神荡涤人心。正是在那样的艰苦卓绝的时代背景下,战士们和革命先烈们的付出和牺牲就如金子般闪闪发光,一点点地驱走社会的黑暗,照亮中国前行的路。是啊,他们是那个时代里最可爱的人,那股不畏困难与牺牲的冲劲,那种追逐真理和平的舍我精神,如此动人。我在这个和平安稳的年代里,再细看那个年代的艰苦故事,并不觉得枯燥寒酸,枪林弹雨里我看到了勇敢、坚持,革命斗争里我看到了坚定、团结,那些珍贵的品质就像黑暗里明亮的烛光,光照到我的心里。
我感慨于先烈们的事迹,也关注现今时代的许多故事。每个时代里都有可爱的人,他们可爱的点或许有所不同,但他们对于社会的影响是不可忽视的。21世纪里,现今的中国没有战争,但国力还是相对发达国家落后一些。从一个贫穷落后的国家到现在成为一个国力强劲的大国,每一代中国人都付出了自己的努力,每一个在自己工作岗位上兢兢业业的中国人的贡献都不可忽视。其中有科学家、医生、教育者、工人、商人等等,他们就是这个时代最可爱的人,认真勤恳就是他们的可爱标签。
我很庆幸地生活在这个时代,有前人留下的精神食粮,有行业先锋身体力行的指引,激励着我不断前行,努力做一个新时代的可爱的人。