我早已拜读过这本书的母版《狼图腾》。对姜戎书中所描绘的人、狼,牲畜、动物、草原几者之间的密切关系,神往已久!也对作者天马行空的创作手法钦佩不已!更加能深刻体会出作者对草原万物及狼的喜爱,依恋之情!在草原上,狼就是草原!草原亦是狼!两者生死相依!不离不弃!书中,作者用朴实无华的文字描绘出狼的强悍卓越!狼超常的智慧和才能!及狼不屈不挠的高贵灵魂!和狼坚不可摧的团队意识!还有它和它们的亲情,友情!这一处处,一点点,字里行间无不给我的心灵带来强烈的震撼和感动!
这确实是一本好书!也毫无疑问的是一本奇书!
既然这是一本好书,那么,我真心希望能读懂它!因为只有读懂它,你才能认识到什么叫强悍?如何为卓越?才能认识到何为智慧?何为才能?才能认识到什么是不屈不挠的高贵灵魂?才能认识到坚不可摧的团队是如何炼成的?更才能认识到,亲情——何解?友情——何意?
既然这是一本奇书!那么我殷切盼望能读精它!因为只有读精它,你才能意识到自己有如何的强悍和卓越!才能意识到自己的智慧和才能有几多!才能意识到不屈不挠的高贵灵魂深藏在心灵何处!才能意识到坚不可摧的团队是怎样歃血为盟的!更才能意识到其实亲情,友情他们悄然包围着你,与你同在!
既然这是一本好书!同时也是一本奇书!那么我毫不吝啬祝愿韩玖能读活它!因为只有读活它,那么你才能领悟到如何运用自己的强悍和卓越去战胜一个个目标,最终“会当临绝顶,一览众山小!”才能领悟到运用自己的智慧和才能去创造一个个奇迹,造福社会!回报祖国!才能领悟到不屈不挠的高贵灵魂时刻伴随你左右,他需要一点点勇气去激活!才能领悟到坚不可摧的团队随处可在,只要彼此多一点点包容!多一点点奉献!多一点点信任!那么,你和你的团队——强者无敌!更才能领悟到其实亲情很简单,他需要一些你的唠叨!一些你的问候!一些你的回家——看看!而友情需要的也不多,关心,帮助,包括尊重和信任!诗云;“有朋自远方来,不亦乐乎!”此时,把书读活的你应该做的更好!
“读懂,读精,读活!”三者相辅相成,缺一不可!当三者合而为一的时候,你的心灵已悄然烙上一道属于你的图腾!
好书!奇书!我不禁拍案叫绝!此刻望着埋案苦读,浑然不觉的我,不禁悕嘘不已!感慨万分!古人云;“尽信书,则不如无书!”我却说;“书不尽,则不如无书!书已尽,则人者贵也!”此时,脑海中思绪万千,感触颇深!猛然间耳边唱起一道佳句;“抵死犹能逼虎豹,危生原不怕罴熊!”唉!不禁叹之!狼也——人之楷模!
那一天,我想:“做人当学狼!”