的读后感1000字
昔日你属于我的时候,我在百货公司买一条领带,或者在厨房收拾一尾方头鱼,我都觉得自己不愧为一个幸福的女人,一股爱的暖流流遍我的全身。
自从失去你以后,我对鸟语花香索然无味,对一切感到落寞空虚。天地万物和我的灵魂之间的通道顿时完全被截断了,我悲伤失去了恋人,更悲伤失去了一颗爱情的心。
起初是被这些句子吸引,便买了很多川端康成的书。
在家休息一段时间,终于有时间翻起往日没有时间看的书籍。川端康成的合集还有很多本,于是看了他的成名作《伊豆的舞女》,那优美朦胧的描写真的让人感觉舒服,又令人神往。
读完这本书有点迷茫,又感觉意犹未尽,描写的那么朦胧,又忍不住遐想。就像我们青春的那段美好时光,暗恋一个人却又难以自拔,内心的悸动和无措,让人难过又不能忘怀。
本书主要讲的是20岁的主人翁在大学本科预科时候内心特别忧郁,便到伊豆去散心,在汤岛遇到了一家流浪的艺人,荣吉和千代子一家,认识了14岁的舞女熏子,也就是荣吉的妹妹。
这位舞女天真烂漫,纯真可爱,憨厚娇美,歌声婉转而动听,舞步轻盈又美,使得主人翁萌发了一缕缕真情,对她感到惊奇,并渐渐的产生邪念,进而迷惑她的肉体美,最后感觉到她的心灵美。
整个篇幅感情细腻,透露着淡淡的忧伤的美。从主人翁邂逅到告别,什么都没有开始就结束了,瞬间相识瞬间离别,留下永久的美好回忆。
主要有以下三点收获
第一,对景色以及人物的描写特别细致和优美,景色描写看完犹如刚刚从那样的景色中出来,对人物的描写也是犹如见到书中的人。比较喜欢的句子有以下:
山路变得弯弯曲曲,快到天城岭了。这时,骤雨白亮亮地笼罩着茂密的杉林,从山麓向我迅猛横扫过来。
重叠的山峦,原始的森林,深邃的幽谷,一派秋色,实在让人目不暇接。
黄昏时分,下了一场暴雨。巍峨群山染上了一层白花花的颜色,远近层次已分不清了。
她,就是那舞女。洁白的裸体,修长的双腿,站在那里宛如一株小梧桐。看到这幅景象,仿佛一股清泉荡涤着我的内心。
她那双亮晶晶又大又黑的眼珠娇媚的闪动着,这是她最美的地方,双眼皮的线条也美的无以复加,她笑起来像一朵鲜花。
秋空分外澄澈,海天相连处,烟霞散彩,恍如一派春色。
第二,主人翁陪同这家艺人一起去演出,观察着他们一家的生活,同熏子下棋,为她读书,一起经过崎岖的山路去大岛,在路上发生的一些美好的事情。
后来主人翁要回东京,便与熏子分别了,这一别可能就是永别了,艺人们四处漂流,无固定居所。分别的时候彼此内心都很忧伤,却又难以说出口,主人翁坐着船远去,看到了站在那头的舞女正挥着手绢,内心不禁的很伤感。
第三,美好的感情总是在青涩的那些岁月,美好的回忆永远也是那些青春四射的时光。
看完《伊豆舞女》不由得觉得,要珍惜当下,因为每一个今天,都将会成为美好的回忆。