反腐倡廉警示教育影片《人生不能重来》演示了落马贪官的家庭悲剧。影片独辟蹊径,没有揭露某市原副市长郑煜辉贪污受贿和巨额财产来源不明丑行的画面,也没有大讲信仰、境界、人生观、世界观、价值观等高调的台词,而是抓住人性的最痛处,聚焦在血脉亲情上,将郑煜辉一家四代老小无尽的悲愤、痛苦、忧伤、无奈和可怜活生生地搬上银幕。一名本该富有前途的官员,竟被一个贪字送进囹圄;一个本来其乐融融的家庭,竟被一个贪官剥离亲情。人生不能重来啊,悔之晚矣!
郑煜辉是上有年迈老母、枕有贤惠妻子、膝下儿女儿媳、还有稚嫩孙女的家庭顶梁柱。这根顶梁柱突然折断,四世同堂的美满幸福被坍塌得支离破碎。母亲在失望和悲伤中与世长辞,妻子驮着被背叛感情的包袱丧魂落魄,儿子涉嫌违纪违法受到追究,女儿留学归来被男友家人拒绝而远避他乡,孙女幼小心灵遭受伤害……放映室的灯光忽闪忽暗,对郑煜辉的罪行而怒号,对这个家庭的崩溃而悲泣。
前车之覆轨,我们不妨对郑煜辉审视一番。郑煜辉不是不会“算账”,而是打着“如意算盘”却把“账”记反了。他会算“政治账”才得以官运亨通,却没有把功劳记在党和人民的账簿上,导致自毁前程;他会算“经济账”才得以待遇丰厚,却没有把来源记在合法收入的账簿上,导致倾家荡产;他会算“名誉账”才得以风光显赫,却没有把成就记在集体智慧的账簿上,导致身败名裂;他会算“家庭账”才得以子孙荣光,却没有把投资记在自筹资金的账簿上,导致南辕北辙;他会算“亲情账”才得以老尊幼宠,却没有把情感记在伦理道德的账簿上,导致众亲蒙羞;他会算“健康账”才得以身材魁梧,却没有把作为记在勤政廉政的账簿上,导致心力交瘁;他会算“自由账”才得以幸运逍遥,却没有把约束记在党纪国法的账簿上,导致高墙残生。
后车之明鉴,我们务必对自己加强警戒。作为党和国家公职人员,特别是纪检监察干部,要牢记使命,扬善惩恶,坚持律他和律己并重,促进单位和家庭共廉,确保事业和个人双赢。
律他,是党和人民赋予我们的神圣职责,必须守土思责、守土负责、守土尽责。要为党组落实党风廉政建设主体责任当好参谋助手。在深刻领会党组主体责任实质的前提下,参在点子上,助在关键上;在主动参与主体责任实施的过程中,问题是导向,()具体抓问题;在注重凸现主体责任实效的目标中,哪里拖后腿,鞭策到哪里。要为纪检落实党风廉政建设监督责任实施执纪问责。定位践行主责主业不打折扣,转职能、转方式、转作风,适应新形势、新要求、新常态;突出重点监督执纪不打折扣;加强“一岗双责”、党的纪律、权力运行等方面监督执纪;查处违纪违法案件不打折扣,严肃查办贪污贿赂、买官卖官、徇私枉法、权钱交易、腐化堕落、失职渎职等案件。
律己,是忠诚干净提升自我的基本底线,必须率先守纪、接受监督、管好家人。做个明白人,始终坚持讲政治、顾大局,不断加强党性修养,坚定理想信念;做个清白人,始终遵守各项规章制度,自觉抵制拜金主义、享乐主义的侵蚀;做个能干人,始终认真学习法律法规和业务知识,创新工作方法,增强工作本领;做个正派人,始终坚持纯洁社交圈、净化生活圈、规范工作圈;做个务实人,始终讲实话、办实事、重实际、求实效。
人生只有一次,来不得半点虚伪;人生不能重来,由不得半点侥幸。衿郑煜辉等贪官污吏,崇尚焦裕禄等光辉榜样,坚定理相信念,加强自身修养,多照镜子查找差距,常正衣冠端正形象,天天洗澡清去污垢,小病早治增强免疫。努力做一个仰面不负青天、在世不愧亲眷、工作不忘职责、入土不污黄泥的普通人。